FRUTAS FRESCAS DE ESTACIÓN
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Consuma frutas de estación |
Beneficios de comer verduras y frutas
Ayudan a
mantenernos bien hidratados, debido a su alto contenido de agua facilitan la
eliminación de toxinas de nuestro organismo y ayudan a mantenernos bien
hidratados.
Fuente de
vitamina C, por lo que se recomienda su
consumo a diario, procurando que al menos una de las frutas del día sea rica en
vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, frutas tropicales) y que una de las
raciones sea una ensalada.
Son fuente
de antioxidantes. Contienen de
colorantes, aromas y otros compuestos naturales como las vitaminas C, E y el
beta-caroteno o pro-vitamina A.
Ricas en
fibra, lo que ayuda a regular la función intestinal y a corregir el
estreñimiento, además previene trastornos como la diabetes y obesidad.
Ayudan a
eliminar el exceso de líquidos. Contienen poco sodio y mucho potasio, lo que
ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de líquidos junto con las sustancias de
desecho por la orina.
Disponibles
en cualquier época del año.
Fte.: 5 pasos.m.x.
HARINA DE MANDIOCA O YUCA
Es un
alimento de sabor delicado y de fácil digestión utilizado también en la
preparación de alimentos dietéticos, es rico en energía y pobre en grasa.
Al no tener
gluten es apto para celíacos
La mandioca
contiene calorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, magnesio, potasio y
vitaminas B6 y C.
La mandioca
o yuca es una raíz en forma de tubérculo incluida como alimento básico en las
dietas de Asia, África y el Cono Sur. Su principal productor en el mundo es
Nigeria, seguido por Brasil. Originario de América Central, este cultivo se
destaca por su adaptabilidad a diversos ambientes ecológicos. El volumen de
producción anual de mandioca en la Argentina alcanza las 180 mil toneladas,
estimándose que la superficie plantada en Misiones ronda las 40 mil hectáreas,
en Formosa unas 20 mil y otras 20 mil entre Corrientes y Chaco. ¿Sabías? La FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
destaca a la mandioca por ser la séptima fuente de alimento básico del mundo.
LA PALTA O AGUACATE
Es una fruta
rica en minerales y vitaminas lo que hace que sea un alimento imprescindible
dentro de una dieta sana y a la vez equilibrada. Se come en ensaladas o con rodajas de pan
acompañando el desayuno, es recomendable
niños y personas mayores.
La Palta o
aguacate contiene Vitamina E, por lo que son muy beneficiosos para retrasar el
envejecimiento.
El contenido
en omega 3 del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular. La palta es rica
en grasas saludables (monoinsaturadas) y evitan que acumulemos grasas
perjudiciales que puedan causarnos enfermedades.
El aguacate
posee vitaminas tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B.
Su contenido
en magnesio favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular,
así como el del intestino delgado. También es importante para el sistema
inmunológico.
Contiene
ácido fólico, por lo que está muy recomendado durante el embarazo para evitar
malformaciones.
El aguacate
es rico en potasio (conteniendo mucho más que el plátano), muy importante para
un favorable funcionamiento muscular y nervioso, además de evitar la retención
de líquidos.
Al ser rico
en fibra, regula los niveles de azúcar en sangre.
LA CEBOLLA
Es unos de
los alimentos más comunes, no solo se consume en comida rápida, en una
hamburguesa o una pizza, sino hasta en platillos sofisticados de la alta
cocina. No todos conocen sus propiedades y beneficios saludables como la gran
cantidad de antioxidantes y probióticos que contiene.
Algunos
motivos por para consumirla regularmente.
- La cebolla
ha demostrado bajar los niveles de colesterol y la presión sanguínea alta, y
también reducir las posibilidades de sufrir ataques del corazón debido a
compuestos como el cromo, el azufre y la vitamina B6.
- El cromo
que contiene contribuye a mantener un balance hormonal positivo
- La
quercetina y otros flavonoides de la cebolla ayudan a eliminar bacterias y
además son un buen agregado para las comidas en temporadas de frío,
especialmente si se comen crudas.
- Reduce los
niveles de azúcar en la sangre
- La
quercetina de la cebolla puede ayudar a reducir síntomas como la fatiga, la
depresión y la ansiedad.
- Contiene
propiedades anti inflamatorias.
- Un
compuesto en la cebolla ayuda a mantener los huesos sanos.
- Es una
verdura que actúa como anticoagulante natural, que se relaciona con su alto
contenido de azufre.
- Pueden
ayudar a reducir los riesgos de varios tipos de cáncer.
- La cebolla
cruda posee excelente propiedades antibacteriales, y así es muy eficaz para
combatir bacterias como la salmonella, bacillus subtilis y la bacteria E entre
otras.
Historias y
Leyendas.
Las
propiedades de la cebolla se conocen desde la antigüedad pero que sus respaldos
científicos llegaron sobre todo en 1919, cuando un médico de EEUU aterrado por
la visión de tantos muertos en la epidemia de gripe de esta época, se dio
cuenta de algo verdaderamente particular: había una familia de granjeros que
estaban completamente sanos, ningún miembro de su extensa familia había
contraído la enfermedad ¿a qué se debía? La mujer de la casa se había limitado
a seguir las mismas tradiciones que sus antepasados en Europa ante epidemias de
Peste o cólera: colocar cebollas en las ventanas y esparciéndolas por toda la
casa. Cuando el médico las analizó bajo el microscopio se dio cuenta de que el
virus de la gripe estaba adherido a las capas de la cebolla. Sencillamente
asombroso.
LA MANZANA Y SU VALOR NUTRICIONAL
La manzana contiene una fibra soluble
llamada pectina, que disminuye los niveles elevados de colesterol y regula la
glucosa en sangre, por lo tanto, es una fruta segura para los diabéticos.
También regula la función digestiva.
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MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS |
LA PAPA.
Es un
alimento de origen vegetal que, desde un punto de vista bromatológico, se puede
incluir en el grupo de las hortalizas y verduras o en el grupo de los alimentos
feculentos o amiláceos.
La papa
presenta un alto contenido de hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Una
fuente de vitaminas, proveyendo cerca del 40% de la dosis diaria recomendada
para la vitamina C. también contiene vitaminas del complejo B.
Rica en
algunos minerales, como el potasio.
Una fuente
de fenoles, compuestos que pueden tener un papel importante en la salud.
Virtualmente
libre de grasa.
Casi libre
de azucares solubles.
De baja
densidad energética –la papa “llena” con muy pocas calorías. Una toma diaria de
150 – 300 gr. de papa proporciona sólo 4 – 8 % de las calorías requeridas por
un adulto.
Rápidamente
digerible. Una fuente de proteína de alta calidad, pese a ser deficiente en
metionina, aminoácido esencial.
ALBAHACA
La albahaca
contiene carbohidratos, proteínas, sodio y fibra.
La albahaca
es una hierba aromática anual nativa de Irán, India y otras regiones tropicales
de Asia. Cultivada como perenne en climas tropicales, lleva varios milenios de
cultivo. Se trata de una planta muy sensible a las heladas cuyas hojas más
perfumadas se recogen poco antes de la floración, ya que de ese modo contienen
la mayor cantidad de sustancias oleosas que determinan su aroma.
En la
Argentina su consumo en el uso culinario se incrementó en los últimos años.
¿Sabías Ud.?
Reverenciada en la India y símbolo de amor en Italia, varias leyendas africanas
aseguran que ahuyenta a los escorpiones.
LA FAMILIA
Rescatemos a la familia.
"Rescatemos
dentro de nuestras posibilidades y con la ayuda de todos los integrantes de la
familia la cultura tradicional" donde había una estrecha relación entre
los ingredientes bien escogidos en el mercado, el plato a preparar, la forma de
prepararlo e, incluso, la mano y el cariño de la persona que realizaba esta
función, generalmente la madre con la colaboración de los demás integrantes de la familia, y podría añadir que hasta los utensilios que
utilizaba. Sin olvidar la hora de comer, que se convertía en un acto familiar
de encuentro, no perdamos esos lindos momentos, integremos a los mas jóvenes y niños contando buenas anécdotas y leyendas o algún juego.
ESPINACA
La espinaca
y otras verduras verdes contienen nitratos, que aumentan la parte de las
células que proveen de energía al cuerpo. Éstos están entre los productos de
alimentación más nutritivos y ricos que puedes encontrar, ya que contienen
muchas vitaminas, minerales y antioxidantes que reducen las respuestas de
tensión en el cuerpo - lo que significa que puedes aportar energía para estar
mejor.
Las verduras de hoja verde son ricas en ácido fólico, que pueden
reducir el riesgo de depresión.
Fte. Noticia
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